Армия обороны Израиля расширит парк беспилотных бронеавтомобилей

Опыт беспилотного бронеавтомобиля (UGV) Guardian, разработанного стартапом военной промышленности GNius, станет примером для реновационной концепции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Об этом заявил глава военного научно-исследовательского подразделения «МАФАТ», бригадный генерал Нир Халамиш.
В течение ближайших 10 лет израильская армия примет на вооружение и другие технические средства, управляемые дистанционно или действующие автономно.
Генерал отметил на недавней военно-промышленной конференции, что исследовательский центр запустил пятилетнюю программу по переориентированию многих гражданских беспилотных разработок на военные цели.
Израиль является единственной страной в мире, где с 2011 года широко применяются легкие беспилотные бронеавтомобили Guardium, построенные на шасси популярного багги Tomcar. Автомобили при патрулировании участнков границы передвигаются автономно, управляемые бортовыми компьютерами и навигационными системами. В случае боестолкновений управление машинами берет на себя специальное подразделение дистанционных операторов. Опыт беспилотников по патрулированию границ с сектором Газа будет применен и в других областях.
Халамиш заявил, что в планах армии – значительно увеличить количество беспилотных бронеавтомобилей, создать массивный роботизированный авангард, который будет служить своеобразным бампером между противником и живой силой сухопутных сил ЦАХАЛа в боевых операциях.